Невыездные "Шарики"

"Усы, лапы, хвост - вот мои документы!" - уверенно говорил кот Матроскин. Но еще в мультфильме ему не поверили. Что же говорить о наших временах, когда вступление в ЕС дополняется кучей документов, регламентов, решений таких, что становится грустно и печально от такой недальновидности принимаемых решений. А если это тебя касается лично и конкретно твоей собачки, то тут уж эпитеты в адрес Евросоюза и наших неподготовленных чиновников становятся особо нелестными...

Итак, в Латвии вступили директивы ЕС. И если человек собрался путешествовать по государствам ЕС, то процедура с перевозкой домашних животных упростилась. Но если вы решили поехать со своим питомцем (по старой памяти) в Россию, Белоруссию или другую страну, не являющуюся членом ЕС, то тут-то отныне будет сложнее. Вывезти из Латвии Вы конечно сможете, но чтобы животное без проблем вернулось обратно в ЕС, в его паспорте должны быть проставлены результаты особого серологического теста. Этот тест определяет уровень антител, "отвечающих" за бешенство, т.е. есть ли у вашего питомца иммунитет на эту болезнь.

Тест нужно делать только один раз в жизни животного. После этого, если собака регулярно вакцинируется от бешенства, повторного анализа не нужно. Но если владелец позабыл об этой прививке и отложил вакцинацию больше чем на 1 год и 45 дней, повторного теста не избежать.
В списке государств, где имеются признанные лаборатории, ни России, ни Латвии нет. Из "третьих стран" анализы принимают в Америке, Израиле, Австралии и Швейцарии. Но требования Евросоюза избирательны. Например при возвращении в ЕС из Америки серологический тест животному не требуется. Потому что в этой стране проблемы с бешенством стоят не так остро.


В Латвии за советом разумнее всего прийти в Государственный центр ветеринарной диагностики (Riga. Lejupes,3) Образец крови из вены животного возьмут в любой ветеринарной клинике. После этого кровь курьерской почтой нужно отправить в одну из лабораторий стран ЕС. Ветеринары из Австрии дают ответ в течение одной недели. Вот так мы будем поднимать экономику стран ЕС - своими "Шариками". Нововведения удорожают процедуру оформления документов. Для России-раз в десять. Если сегодня вакцинация стоит 10-12 латов, то анализ обойдется в 110-130 латов. Возможно, что в 2005 году анализ можно будет сделать и в Латвии.


Теперь возраст собаки, которая может попасть в ЕС с Востока, это 7-8 месяцев. Потому что первая прививка от бешенства делается в 3 месяца. Анализ берут через месяц после прививки. Еще 3-4 месяца требуется для получения достоверных серологических результатов. Так что предлагаю провозить щенят в рукаве, как провезла я через границу год назад.


Жаль, что это касается только маленьких пород. А иначе никто до 7 месяцев ждать нас не будет. Одно радует, что не будут завозить дешевых, бракованных щенков, которых на рынках России навалом и продавать здесь как породистых.


В Англию и Ирландию впускают только через полгода после обнародования результатов анализа. В Швецию-через 3 месяца.


Также собаки, кошки и хорьки будут обеспечены синими паспортами с символикой Евросоюза. В документе будут указаны личные данные животного и сведения о прививках.


Текст в "зверином паспорте" будет отпечатан на родном языке хозяина животного и по-английски. Идентификацию предполагается производить (в зависимости от особенностей конкретного животного) с помощью специальных микрочипов, татуировок или фотографий. Паспорта обещают выдавать уже в июле. По замыслу комиссии, новый документ должен облегчить владельцам кошек и собак путешествия по Европе в сопровождении их любимцев. Хотя и здесь исключения: Великобритания, Ирландия и Швеция пожелали стоять особняком: дополнительно к паспорту они требуют свидетельство о тесте. Пока не ясно, будут ли данные паспорта признаватся в США, Канаде и Японии.
Тем временем экзотические животные не будут нуждатся в каких-либо паспортах внутри Европы.

Из-за того, что страны Прибалтики и другие новочлены ЕС слишком тормозят с введением необходимой документации, комиссия Европейского союза пошла на уступку и на 4 месяца перенесла введение новых правил. Что ж, посмотрим, что будет после октября месяца.

Продолжение следует...
по материалам Латвийских СМИ.

Продолжение!

Правила ввоза домашних животных в Евросоюз с октября 2004 года


Регламент Совета и Европейского парламента (ЕС) №998/2003.

Регламент устанавливает условия, подлежащие выполнению при перевозке домашних животных между странами ЕС и при ввозе в ЕС из других стран. Самыми значительными изменениями по сравнению с действующими правилами являются требования об идентификационной отметке, а также об анализе на наличие антител против бешенства для животных из стран, не входящих в ЕС.

Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков.
Правила вводятся для всей территории ЕС, кроме Великобратании, Ирландии и Швеции, пожелавших сохранить отдельный режим. Они также действительны для животных, прибывающих в ЕС из таких государств, как Швейцария и Норвегия.


Если внутри нее предоствлена полная свобода передвижения этих животных, то контроль на внешних границах ужесточается. Таков смысл новых правил, которые приняты на заседании Совета ЕС в Люксембурге и вступят в силу после одобрения Европарламентом.
Европейский комиссар Дэвид Бэрн, курирующий вопросы здравоохранения, пояснил, что новые правила стали результатом многолетних усилий по искоренению бешенства. В ЕС проведено несколько кампаний по вакцинации лисиц и других диких животных. Бешенство встречается лишь эпизодически и скоро будет полностью искоренено.


Для собак и кошек с европейским "гражданством", не будет никаких ограничений при путешествиях внутри ЕС. Требуется лишь прививка против бешенства, удостоверенная специальной татуировкой или электронным чипом, а также паспортом единого образца. Щенки и котята до "совершеннолетия" освобождаются от прививки. Для въезда в Великобританию, Ирландию и Швецию требуется еще свидетельство о тесте, подтверждающем эффективность проведенной вакцинации. Для лохматых выходцев из третьих стран, в которых до искоренения бешенства пока далеко условия пересечения шенгенской границы ужесточаются также, как и для их хозяев.


Привитые от бешенства собаки и кошки должны пройти тест не позднее, чем за три месяца до заграничной поездки. А если они едут в Великобратанию, Ирландию или Швецию, то, как и прежде, им предстоит по прибытии "отсидка" в карантинной тюрьме.
Правила вводятся на 5-летний срок, после которого ЕС намерен полностью унифицировать законодательство по перевозке животных.


При ввозе в …С из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть:
1.Идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом.
Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (03.07.2003), после этого единственным приемлемым способом идентификации будет только микрочип.
Микрочип должен соотвествовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, а в противном случае владелец животного обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии принимаются микрочипы Indexel и Datamars.
2. Вакцинация против бешенства.
роме того, требуется анализ на наличие антител против бешенства.
Определение наличия антител должно быть произведено в аккредитованной лаборатории (в Финляндии EELA), и содержание нейтрализующих антител должно быть не менее 0,5 М…/мл.

Однажды, определив наличие антител на бешенство, Вам не нужно повторять эту процедуру, если вакцинация против бешенства все время действительна (согласно рекомендациям лаборатории).


Пробу для анализа следует взять не ранее, чем через 30 дней после вакцинации, но не позднее, чем за три месяца до ввоза. Трехмесячный срок не применяется к животным из ЕС, осмотренным до вывоза за пределы ЕС. Например, это касается животных, вывозимых из Финляндии в Россию на короткий срок. Животное должно иметь свидетельство, выданное официальным ветеринарным врачом, или другой документ, из которого явствует, что правила ввоза соблюдены. Животные из ЕС могут также иметь т.н. паспорт животного. При ввозе в Финляндию требуется также ветеринарная справка о получении животным надлежащей дозы препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей. Дополнительная информация по-английски: www.mmm.fi/el/julk/lemtuoen.html.


При ввозе животных из стран, не входящих в ЕС, в которых не встречается бешенство или риск крайне мал, применяются те же правила, как и при ввозе из стран ЕС, и таким образом анализ на наличие антител на бешенство не требуется. Такие страны указаны в приложении Регламента. Это - Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария и Ватикан. Список будет дополнен позднее.


При вывозе животных из России требуется свидетельство официального ветеринарного врача.
Ввоз собак и кошек из стран, находящихся вне пределов ЕС, разрешен при условии отсутствия у животного на день отправки симптомов инфекционных заболеваний. Кроме того у животного должна иметься справка о прививке или другой документ с записью ветринара о произведенной не ранее чем за 12 месяцев и не позднее чем за 30 суток до ввоза в страну прививке от бешенства. При повторной прививке требование инкубационного периода в 30 суток не применяется. Прививки допускаются по достижении животным 4-недельного возраста.


При отсутствии в указанной справке записи о прививке от бешенства ввоз животного в страну не допускается и животное подлежит немедленному возврату, а при отсутствии такой возможности, - умерщвлению под наблюдением пограничного ветеринара.

далее

7 октября в Брюсселе Европейской комиссией по поводу перевозки собак и кошек приняты изменения (998/2003/EU)8/2003/EU),

в котором Россия переведена в группу стран С,

т.е. в группу «стран дружественных животным, со стабильной эпиозоотической ситуацией»,

т.е. при вьезде в ЕС не требуют результатов анализа крови.

Также в страны группы С, кроме ветеринарного паспорта, необходим также сертификат здоровья (страны Россия, США, анада, Хорватия, Лихтенштейн, Андорра и др.). Для получения сертификата необходимо с животным и паспортом обращаться в ветеринарное учреждение, там получить ветеринарную справку. затем с этой справкой надо идти в региональное управление ПВС и получить ветеринарный сертификат.

Для вьезда в Ирландию, Великобританию, Швецию необходим тест. После проведения теста должно пройти 3 месяца.

В Белоруссии, на Украине, Молдавии, Румынии нужен не только паспорт, ветеринарный сертификат, но и тест на антитела. Ехать можно сразу же после проведения теста и внесения его в паспорт животного. В Латвии пока нет лаборатории и стоимость теста 200 евро. Можно сдать кровь и в Эстонии. Там стоимость примерно 50-60 евро.

Во все страны, членов ЕС, был разослан факс с просьбой пропускать животных из России без теста на антитела к бешенству.

Эстония и Латвия подтвердили получение этого факса, а также, то, что с сегодняшнего дня не требуются тест от Российских животных.

Финское министерство агрокультуры не дает права собакам из России на вьезд в Финляндию без теста, до опубликования переведенного на финский язык документа - ссылаются на трудности законодательства.

С января 2005 года можно въезжать и в Финляндию. В течение ближайшего месяца вьезд собак без теста из России - личное дело каждой страны!


Итак, можно только сказать, что на границе надо:

1. Животное с отчетливым клеймом или микрочипом!!
2. Международный паспорт ЕС нового образца на животное.!! В нем:
Фотография собаки, номер клейма или чипа, дата дегельментизации и непросроченная прививка от бешенства, сделанная не ранее, чем за 30 дней до отъезда. Если еще годны прививки в старом паспорте, то на границе предъявляют оба паспорта!!

А щенков до 4-х месяцев по-прежнему везут в "рукаве", если найдут, то см. последний пункт правил.


назад

Hosted by uCoz